首页新闻
 
  工合动态
  公告
  合作社调研
 声 明
 关于接受张春燕等…
 关于接受陈向东等…
 关于接受魏娜等八…
 关于接受张国琛等…
 关于接受周长忠等…
 关于接受穆剑志等…
 关于接受徐凤华等…
 中国工合国际委员…
 关于接受周文龙等…
     人生乐在相知心——宋庆龄与路易·艾黎图片展开幕
发布时间:2017-11-28      点击次数:109

《人生乐在相知心——宋庆龄与路易·艾黎》图片文物展

暨纪念路易·艾黎诞辰120周年座谈会在京举行

 

    2017年是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年。4月20日,习近平总书记在给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信时指出:“艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。”

  11月28日上午,由中国宋庆龄基金会主办、宋庆龄故居管理中心承办、中国工合国际委员会支持的《人生乐在相知心——宋庆龄与路易•艾黎》图片文物展暨纪念路易•艾黎诞辰120周年座谈会在宋庆龄故居举行。

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉出席开幕式并宣读了全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞的书面致辞,希望通过举办此次展览和座谈活动,贯彻习近平总书记指示精神,共同传承宋庆龄毕生致力的国际友好事业,发扬艾老“努力干,一起干”的工合精神,在新时代谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。

  新西兰驻华大使麦康年引用新西兰总督夫妇到访宋庆龄故居的留言,认为“宋庆龄与艾黎的友谊是现今中新关系发展的基础”。中国工合国际主席柯马凯回顾了抗战时期宋庆龄和艾黎、斯诺等开展工合运动的历史,表示将在新时代努力发扬工合精神。工合国际委员聂广涛是艾黎当年在甘肃山丹创办的培黎工艺学校的学生,作为艾黎的亲属,他谈到自己亲眼见证宋庆龄在资金、设备、教师等方面给予学校的大力支持,对基金会延续宋庆龄与艾黎的事业表示感谢。

  “人生乐在相知心”,宋庆龄与艾黎之间感情相连、心灵相通,是国际交往的友好典范。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、新西兰驻华大使麦康年、中国工合国际委员会柯马凯、中国工合国际副主席、北京培黎职业学院院长余临、艾黎亲属聂广涛为展览剪彩。图片文物展分为“上海的斗争”“抗战中的工合”“新中国的建设”“纪念与继承”四部分,以100余幅历史图片和20多件珍贵文物生动展现宋庆龄与艾黎的友谊。展厅中播放着宋庆龄与路易•艾黎的影像资料,回荡着他们讲话的声音,将观众带回奉安大典、亚太和平会议等历史情境之中,令人印象深刻、备受鼓舞。与会领导和嘉宾仔细观看每一幅图片、每一件文物,不时询问相关情况,共同重温感人故事。

  宋庆龄和艾黎生前好友中村京子、黄浣碧,来自工合国际、培黎学院、国家文物局、北京市文物局、今日中国杂志社等单位的代表及十余所首都高校、中学师生近百人参加了开幕式。宋庆龄故居管理中心主任艾多主持。

  座谈会上,宋庆龄与艾黎的生前友好忆旧谈往、展望未来。工合国际委员马保如深情朗诵了宋庆龄与艾黎的书信。

版权所有:中国工合国际委员会
北京市朝阳区芍药居20号吉利家园3号楼805室 邮编:100029
北京市海淀区双清路一号北京培黎职业学院图书馆206室 邮编:100085
京ICP备06008967号 京公网安备110105013711