首页新闻
 
  工合动态
  公告
  合作社调研
     习近平总书记给国际友人亲属的复信在工合国际华东联络处引起热烈反响
发布时间:2021-09-20      点击次数:179

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年之际,914日,中共中央总书记、国家主席习近平给国际友人的亲属复信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对斯诺、马海德、艾黎、爱泼斯坦等国际友人的深切缅怀,对国际友人亲属的亲切关怀、对增进中国人民和世界人民的友谊和合作、推动构建人类命运共同体的殷切期望。

习近平总书记复信的消息传来,中国工合国际委员会全体委员倍感振奋。918日下午,工合国际华东联络处第一时间召开执委(扩大)会议,集中学习复信精神。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要复信精神,把学习复信与深入学习贯彻习近平外交思想紧密结合起来,与20174月《习近平总书记给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院的回信》内容紧密结合起来,与工合国际华东联络处当前各项工作紧密结合起来,把新时代工合国际事业继续推向前进。

 

感恩与厚望:始终铭记宝贵贡献与真挚友谊

 

习近平总书记在复信中指出,20世纪上半叶,斯诺、马海德、白求恩、柯棣华、艾黎、爱泼斯坦等一大批国际友人不远万里来到中国,同中国共产党和中国人民风雨同舟、同甘共苦、并肩战斗。我们始终铭记他们为中国革命、建设、改革事业作出的宝贵贡献和对中国共产党、中国人民的真挚友谊。

“今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记的复信,充分肯定了老一辈国际友人当年不远万里来到中国,同中国共产党和中国人民风雨同舟、同甘共苦、并肩战斗的选择是完全正确的。”中国工合国际委员会副主席陈永弟说,“老一辈国际友人为中国革命、建设、改革事业作出的宝贵贡献,我们不能忘记,要始终铭记;对中国共产党、中国人民的真挚友谊,我们不能忘记,要始终铭记。要深刻领会复信赋予新时代中国工合国际委员会的全新使命,发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,把新时代工合事业的工作理念、工作思路、工作目标统一到习近平总书记的复信要求上来。”

“习近平总书记的复信,对传承和发扬新时代国际主义精神,增进中外人民友谊、支持中国实现第二个百年奋斗目标寄予了厚望。”中国工合国际委员会委员、艾黎重外孙何洋表示,“当年曾外公选择了与中国共产党和中国人民结伴同行,作为艾老后代,更要以曾外公为榜样,投身工合事业,为增进中国人民和世界人民的友谊和合作,为推动构建人类命运共同体作出自己应有的贡献。”

中国工合国际委员会委员夏国建表示,看到复信很激动,意义深远,意味深长。要继承老一辈国际友人的崇高精神,传承和发扬新时代国际主义精神,不忘初心、不忘友人、不忘目标、不忘使命,自觉融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中去。

 

友谊与合作:世界和平与发展崇高事业的呼唤

 

今日之中国,正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴梦想,前所未有地走近世界舞台中央。同时,世界处于百年未有之大变局,正在经历深刻复杂的变化。习近平总书记反复强调,“在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择”。

“从2017420日《习近平总书记给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院的回信》,到2021914日《习近平总书记复信国际友人亲属》,4年多的时间,习近平总书记两次以回信的方式,对谱写国际友谊新篇章、增进中国人民和世界人民的友谊和合作,促进世界和平与发展、构建人类命运共同体提出了明确的要求。”中国工合国际委员会监事会主席陶勇激动地说,“这两封信一脉相承,让我们很有紧迫感。增进中国人民和世界人民的友谊和合作,需要积极开展国际文化交流,通过民间合作、增进民间友谊、促进民间外交,为服务国家总体外交作出积极贡献。”

中国工合国际委员会委员杜振说,新时代工合事业需要我们切实提升国际传播能力,讲好中国故事,发挥新时代国际友人支持中国实现第二个百年奋斗目标的重要作用。

工合之友李忠伟表示,当前除了坚持独立的政治外交、经济外交之外,更要加强民间外交、人文外交,充分利用丰富的历史资源,赋予国际友人新定位和新内涵,在讲好中国故事、演绎时代精神、扩大国际朋友圈作出更加主动、务实、精彩的努力。

 

使命与践行:努力干,一起干!

 

“努力干,一起干”是工合精神的真实写照,也是落实习近平总书记复信精神的自觉行动。

中国工合国际委员会常务执委丁秋萍细心地发现,在习近平总书记复信中提到的已故国际友人,一半都是工合人。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既是对过去一百年的总结和回顾,又是对未来一百年的期待和展望。习近平总书记的复信,进一步坚定了做好新时代工合国际事业的信心和决心。

中国工合国际委员会委员、上海市工业合作协会副会长高桦表示,习近平总书记的复信,更多是一种激励,激励国际友人后代要以先辈为榜样,为增进中国人民和世界人民的友谊和合作,为推动构建人类命运共同体作出贡献!

落实习近平总书记复信,归根到底要“努力干,一起干”,把使命担当落实到推动经济高质量发展、增进民生福祉的具体项目中来。中国工合国际委员会执委毛礼军说,要围绕新时代工合国际“三大职能”,做好合作社事业、民间国际友好交流事业和社会公益事业,不断提升社会影响力和贡献度。

今年是伟大的国际主义战士路易·艾黎诞辰124周年。中国工合国际委员会常务执委金国明说,要以举办纪念活动为契机,传承好工合精神,建设好国际主义教育基地,为华东地区落实习近平总书记复信精神提供载体阵地、营造浓厚氛围。

版权所有:中国工合国际委员会
北京市朝阳区芍药居20号吉利家园3号楼805室 邮编:100029
北京市海淀区双清路一号北京培黎职业学院图书馆206室 邮编:100085
京ICP备06008967号-1 京公网安备110105013711