首页新闻
 
  工合动态
  公告
  合作社调研
     寻找匈牙利的“白求恩”——暨参与中国抗战的援华国际医疗救护队沈恩医生研究学术交流会成功举办
发布时间:2022-02-11      点击次数:324

秦泉安

春节前夕,一场题为《寻找匈牙利的白求恩——曾来华参加抗战6年的沈恩医生的研究学术交流会》在网上成功举办。该学术交流会由中国工合国际委员会、北京匈牙利文化中心、图云关抗战历史纪念馆主办,西安培华学院西北工合研究所负责组织承办。

会议邀请到中国工合国际委员会主席柯马凯主席、北京匈牙利文化中心主席宋妮雅博士、贵阳图云关抗战历史纪念馆顾问即研究专家杨永瑄研究员(原政协副主席)、宝鸡长乐塬抗战工业遗址公园研究顾问冯驱研究员、中国抗战期间来华参与医疗援华的国际医生的后代代表、中国当年参加红十字医疗救护的医生的后代、有关工合和抗战历史研究学者等30余人。

西安培华学院西北工合研究所所长、陕西省工业合作协会秘书长、工合国际西北联络处委员秦泉安教授主持了交流会并向与会代表和研究者介绍了参会的来宾,汇报了有关沈恩医生学术研究的情况;会议播放了有匈牙利ATV和中国五洲文化传媒公司联手录制的介绍沈恩医生故事的《光阴的故事——万里为邻》纪录片片段(作为中国和匈牙利建交70周年纪念纪录片于2019年推出);北京匈牙利文化中心主任宋妮雅博士发表了热情致辞;中国工合国际委员会主席柯马凯代表主办方发表致辞,并做了有关西班牙医生、抗战援华历史、工合运动研究与图云关中国红十字会中国国际友人参加中国抗战的医疗救护队情况说明。

会议邀请了在抗战期间冒着枪林弹雨来华在贵阳图云关参与医疗救护、救死扶伤的匈牙利籍沈恩医生的两个儿子(分别居住于德国和比利时)通过视频和图片介绍了沈恩医生的生平故事;贵阳图云关抗战历史纪念馆的研究专家同时也是当年参与中国红十字会医疗救护的中国医生的后代杨永瑄研究员介绍了沈恩医生的后代几年前访问图云关纪念馆,寻找其父辈的足迹,并与其他后代、研究者给纪念馆捐献文物、纪念馆上个月正式开馆的情况。

与会嘉宾还有来自美国的有关抗战历史研究的专家,《当世界年轻的时候》的作者旅美华侨倪慧茹、邹宁远;《国际援华医疗队在战时中国》一书的译者;参会者还包括来自西班牙、英国、美国、中国台湾的相关专家学者。

版权所有:中国工合国际委员会
北京市朝阳区芍药居20号吉利家园3号楼805室 邮编:100029
北京市海淀区双清路一号北京培黎职业学院图书馆206室 邮编:100085
京ICP备06008967号-1 京公网安备110105013711