首页新闻
 
  工合动态
  公告
  合作社调研
     继往开来 再谱华章
发布时间:2024-07-09      点击次数:91

——国际合作社日、工合国际成立85周年暨京津冀国际友人文化联建发展研讨会

 

7月6日,庆祝联合国“国际合作社日”、中国工合国际委员会成立85周年暨京津冀国际友人文化联建发展研讨会在北京阳台山举行。会议由中国工合国际委员会和北京市海淀区新时代社会服务发展促进会共同主办,中国国际友人研究会协办。中国人民对外友好协会、哥伦比亚驻华大使卡夫雷拉、中华全国供销合作总社、中国宋庆龄基金会、北京对外友好协会、中国工业合作协会、中国国际友人研究会有关领导及工合国际中外委员近百人参加活动。会议由工合国际柯马凯(Michael Crook)主席主持。

会议现场

柯马凯主席致欢迎词,他简要介绍了国际合作社日的由来,回顾了工合国际近年来在促进合作社发展、对外援助等方面所做的主要工作,尤其是习近平总书记回信后,工合国际在对外交流工作上取得的重要进展。他说:“85年征途漫漫,85年弹指一挥间,85年是历史的跨越,更是崭新的起点。工合精神赋予我们奋进的力量,传承和弘扬工合精神是我们的信仰与追求,让我们继续携手前行,发扬“努力干,一起干”的工合精神,践行习近平总书记回信重要嘱托,为构建人类命运共同体做出新的贡献。”

柯马凯主席主持会议
中国人民对外友好协会杨万明会长发来贺信,贺信中肯定了工合国际所做的工作,并表示“新形势下,中国人民对外友好协会将一如既往支持工合国际发展,期待工合国际继续发挥自身传统渠道和人脉资源优势,发扬传承“努力干,一起干”的工合精神,积极开展更多有生命力、感召力和影响力的国际交流项目,不负习近平总书记对工合国际寄予的厚望,为增进中外人民友谊、促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出更大的贡献。”贺信由中国人民对外友好协会二级巡视员徐凤华宣读。

中国人民对外友好协会杨万明会长贺信

全国对外友协二级巡视员徐凤华代为宣读贺信并致辞

哥伦比亚驻华大使塞尔吉奥·卡福雷拉先生对国际合作社日和工合国际85周年表示祝贺,他说:“我很自豪我是柯鲁克、伊莎白一家的好朋友,他们中的许多人都为工合国际做出了贡献。我也很高兴我们大使馆去年夏天接待了工合国际组织的一个夏令营:一群天真活泼的藏族青少年。工合国际正在从一个接受外国友人帮助的组织,发展成为一个促进友谊和理解、帮助其他国家的组织。让我们携手共进,共筑国际友谊!

哥伦比亚驻华大使塞尔吉奥·卡福雷拉先生致辞

中华全国供销合作总社国际合作部丛山部长致辞,他表示,今年的合作社日主题是“合作社为所有人建设更加美好的未来”,这与工合国际的宗旨十分契合。今天的工合国际不忘初心使命,奔走在中国各地,推广合作社教育,大力宣传价值观和理念。积极参与推动农民专业合作社高质量发展,努力促进合作社之间的合作,以各种形式参与中国式现代化建设,得到了各界的高度认可。中华全国供销合作总社愿同在座的各位合作社同仁一道,发扬“努力干,一起干”的工合精神,共同推进中国合作社发展壮大,继续为世界合作社运功贡献中国智慧和力量。

中华全国供销合作总社国际合作部丛山部长致辞

中国宋庆龄基金会李安晋秘书长致辞,他表示:新时代,工合国际与时俱进,发扬传承艾老“努力干、一起干”的工合精神,紧密联系国际友人亲属后人和相关纪念机构,传承和发展抗战时期缔结的传统友谊,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,产生了良好的国际影响。展望未来,中国宋庆龄基金会愿与工合国际一道,牢记习近平主席嘱托,弘扬宋庆龄先生的崇高精神,把握时代主题,发挥特色优势,不忘老朋友,结交新朋友,深交好朋友,共同为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新贡献!

中国宋庆龄基金会李安晋秘书长致辞
北京市对外友协副会长、一级巡视员王艳霞致辞,对中国工合国际委员会成立85周年表示热烈祝贺。她表示工合国际是北京友协的重要合作伙伴,曾共同举办过“携手百年·命运与共——中国共产党与外国友人”座谈会等具有重要意义的活动。今后,北京友协愿与工合国际一道,传承发扬“路易·艾黎精神”,共同开展多领域交流与务实合作,积极组织更多有生命力、感召力和影响力的交流活动,鼓励越来越多的中外有识之士,特别是年轻一代投身国际友好事业,成为播撒友谊的使者.

 

北京市对外友协副会长、一级巡视员王艳霞致辞
中国工业合作协会田玉萍理事长致辞,她和与会人员一起回顾了工合运动的光辉历程。

中国工业合作协会田玉萍理事长致辞

中国国际友人研究会原副会长高振东致辞,他回顾工合国际与国际友人研究会的历史渊源和紧密合作历程,感谢柯马凯主席一直以来对中国国际友人研会的支持和帮助。

中国国际友人研究会原副会长高振东致辞

在主旨发言环节,工合国际戴伟(David Evans)副主席宣读了国际合作社联盟国际合作社日致辞,工合国际一带一路工委吉芳延主任就“工合国际如何通过一带一路促进民营企业发展实现其自身价值”做了主旨发言。北京中国人民抗日战争研究会副会长、北京联合大学海外中国学研究中心首席专家、约翰拉贝北京交流中心首席专家梁怡做了主旨发言。

工合国际戴伟副主席宣读国际合作社联盟国际合作社日致辞

工合国际一带一路工委吉芳延主任做主旨发言

梁怡教授做主旨发言
北京市海淀区新时代社会服务发展促进会董亮歌秘书长发言,他简要的介绍了阳台山景区的基本情况和红色资源,以及阳台山景区作为工合国际的国际主义教育基地,今后的项目合作及发展方向。

北京市海淀区新时代社会服务发展促进会董亮歌秘书长发言

工合国际陈永弟副主席致闭幕词,他说:“工合国际 85 年的奋斗历程告诉我们,只有始终坚持党的领导,我们的事业才能无往而不胜;工合国际 85 年的奋斗历程告诉我们,只有始终在实践中不断丰富和发展工合国际参与中国式现代化建设的时代主题和职责主业,我们的事业才能基业长青;工合国际 85 年的奋斗历程告诉我们,只有始终弘扬“努力干,一起干”的工合精神,我们的事业才能永续传承。让我们凝聚在工合事业的旗帜下,不忘初心,接续奋斗,作出我们这一代工合人的贡献!”

工合国际陈永弟副主席致闭幕词

会上还对多年来为工合事业给予无私奉献的先进委员和企业代表进行表彰,颁发了工合特别贡献奖、工合贡献奖、工合荣誉奖。获奖代表聂广涛发言,他说:“今天我们被推举为受奖人员,我们深深感谢大家对我们的厚爱,同时对于我们也是一种鞭策和鼓励,我们自愧做的还很不足,需要继续不断的努力。这次纪念会的成功举办,是一个新的起点,这就要求我们在新的时期,在改革发展面前,要做更多的工作。”


颁发工合贡献奖

获奖代表聂广涛委员发言

会后,部分与会人员参观了“平西地下交通站主题展”、妙峰山古乡道。



参观“平西地下交通站主题展”

85年日新月异,85载历程辉煌!新时期,工合国际将充分发挥组织的历史资源和国际资源优势,为我国社会主义现代化建设和国际友好交流做更多贡献。

版权所有:中国工合国际委员会
北京市朝阳区芍药居20号吉利家园3号楼805室 邮编:100029
北京市海淀区双清路一号北京培黎职业学院图书馆206室 邮编:100085
京ICP备06008967号-1 京公网安备110105013711