关于工合
 
  工合国际简介
  章程
  机构与人员
  人物介绍
 关于接受张占勤等…
 关于接受林风等二…
 声 明
 关于接受张春燕等…
 关于接受陈向东等…
 关于接受魏娜等八…
 关于接受张国琛等…
 关于接受周长忠等…
 关于接受穆剑志等…
 关于接受徐凤华等…
     工合老战士乔治·何克
发布时间:2008-09-01      点击次数:6011

 

  电影《黄石的孩子》讲述的是:抗战期间,年轻的英国记者乔治·霍格(真人被称为何克)在湖北黄石遇到60名中国孤儿,为了逃离战火,他带着孩子们历尽艰险,从黄石一路走到甘肃山丹。这其实是一个有真实背景的故事,当年那些黄石的孩子中,还有不少人健在。

  乔治·何克出身于英国中产阶级家庭,当时刚从牛津大学毕业不久。在游历了美国、日本之后,何克于19382月抵达上海。他本计划在中国停留两周,再去印度,最后返回英国。

  此时,中日之间的战事正愈演愈烈。23岁的何克留了下来,当了一名临时通讯员,为英国《曼彻斯特卫报》撰写有关中国的稿件,后来又成为美国合众国际社的特约记者。

  何克离开上海后来到汉口,然后到了北平。1939年春,何克独自一人从北平步行上路。他想跟活跃在北方山区的共产党、八路军取得联系,前去采访。然而,不幸的是,在旅行的头一个夜晚,他就染上了要命的斑疹伤寒,病倒在离北平不远的一家乡村小旅店里,命悬一线。

  幸运的是,旅店里又住进一位40来岁的女护士——凯瑟琳·霍尔。她是新西兰人,旅居中国多年,当时正携带着一批从北平购置的药品,准备运往晋察冀边区。在凯瑟琳的救护下,何克奇迹般地扛了过来。清醒之后,他惊喜地发现自己已经身在红色边区。

  在聂荣臻将军的邀请下,何克进入八路军驻地,参观了整个边区,甚至采访到了聂荣臻和朱德总司令。他把见闻都写进了他的第一部著作,书名叫《我看到了一个新中国》。

  19457月下旬,甘肃兰州西北方向一座名叫山丹的小县城城南,有一所培黎工艺学校。正值暑假,学校师生们计划了一次远足,目的地是山丹城南的焉支山。

  当时,校长何克的一个大脚趾头不知怎地碰破了。次日,就在培黎工艺学校的另一个校长