合作社之家
 
  工合个人会员
  工合团体会员
  会员园地
  合作社咨询
  联系我们
     公平贸易逆流而上
发布时间:2009-07-02      点击次数:3948

 公平贸易逆流而上

发布: 2009-6-23 12:01 | 作者: 公平贸易组织(FLO | 来源: 企业社会责任资源中心
   2009417日发布的一项全球调查证实对公平贸易的支持正在稳步上升。在59日的"世界公平贸易日(World Fair Trade Day"前夕,这项首次关于公平贸易全球消费者的调查显示消费者日益强烈地希望企业能够更加负责、公平地与发展中国家的生产商交易。国际公平贸易标识组织(Fairtrade Labelling Organizations InternationalFLO)委托全球扫描(GlobeScan)展开此项涉及15个国家的14,500个样本的调查。接受调查的人员中,将近四分之三的顾客认为企业仅仅做到无害是不够的,企业应该积极地支持发展中国家的社区发展。
  消费者呼吁建立起新的贸易模式,把公正性、公平性作为交易行为的必要组成部分。积极道德的消费者们占了被调查国家参与调查人口的一半多(55%)。这些顾客对企业的社会、经济、环境责任有较高的期望。他们的购物习惯和决定倾向于奖赏(或惩罚)达到(或没有达到)他们期望的企业,同时他们也会影响身边人的购物习惯。
  这些态度激起人们对公平贸易的支持,更多消费者认同公平贸易的价值理念。15个国家中接受调查的一半的公众(50%)现在已经熟悉公平贸易认证标识(FAIRTRADE Certification Mark)或者北美地区的公平贸易认证标识(Fair Trade Certified?)。在这些人中,十分之九(91%)的人信赖这个标识。64%的消费者相信公平贸易有严格的标准,并且能够达到消费者期望的质量要求。大约四分之三的消费者(72%)相信独立认证是证实产品道德主张的最好方式。
  这些意识和信任水平与人们的行动相一致,销售记录显示更多人购买公平贸易产品。2008年销售量与2007年相比,澳大利亚增加了24%,丹麦40%,芬兰57%,法国22%,瑞典75%,英国43%,美国10%
  即使在那些增长有所减缓的地区,销售量也没有下降的趋势。在当前经济不景气时期,众多公平贸易认证商品品牌和广泛的供应量表明消费者即便更换品牌,也能够保持对公平贸易产品的忠诚度。正是由于来自世界各国商店、宗教团体、运动组织的坚定支持,公平贸易认证的产品在主流经销店、大型超市和跨国咖啡连锁店都可以找到。
  "由于全球经济衰退和信贷危机的重创,生产商比以往更加需要公平贸易,"国际公平贸易标识组织(这是公平贸易的国际联盟组织)的首席执行官Rob Cameron说。"在现在这样的困难时期消费者仍然能够保持对公平贸易产品的忠诚度,令人欢欣鼓舞。我们感激基层民众运动,是他们建立起对公平贸易的稳固支持。正是由于他们的努力,全球的品牌企业将公平贸易视为他们将来发展战略的重要部分。我们正与基层民众运动、企业合作来拓展市场,这样就会有更多的生产商从公平贸易提供的交易中获益。"
  调查显示出公平贸易成功的一项重要基础。与常规的营销活动相比,公平贸易的独特营销优势来自于忠实、可靠、全球性的基层民众支持者基础。32%的人通过家人、朋友和同事了解公平贸易,同时有16%的人从教育、社区和宗教团体获知。33%的人通过广播和新闻媒体了解公平贸易。人们通过他们的社会组织和关系了解新的产品和概念,这是公平贸易的重要连锁效应。

  亚洲生产商联盟(Network of Asian Producers)主席、公平贸易组织委员会成员Binod Mohan说,"我们相信亚洲地区的消费者和他们对购买公平贸易产品的忠诚度。对顾客来说这些是可靠的产品;对发展中国家的农民来说,公平贸易的采购给他们带来巨大变化,而消费者也意识到这点。"
  备注:销售数值基于对相关国家公平贸易标识产品销售统计的估计。现在还不能获取所有的销售数值。最后的全球销售数值将会在五月中旬公布。
       (编译:社会资源研究所SRI  沈昕一)

版权所有:中国工合国际委员会
北京市朝阳区芍药居20号吉利家园3号楼805室 邮编:100029
北京市海淀区双清路一号北京培黎职业学院图书馆206室 邮编:100085
京ICP备06008967号-1 京公网安备110105013711