工合出版物
 
  通讯
  资料
  文章
  书籍
  词典
 关于接受张占勤等…
 关于接受林风等二…
 声 明
 关于接受张春燕等…
 关于接受陈向东等…
 关于接受魏娜等八…
 关于接受张国琛等…
 关于接受周长忠等…
 关于接受穆剑志等…
 关于接受徐凤华等…
     艾黎自传
发布时间:2010-05-05      点击次数:3575

 

 

序言

 

在中国人民的革命斗争中,有不少国际朋友给予我们宝贵的支援,但像新西兰的路易·艾黎那样,为中国人民工作的时间那么长、活动范围那么广、对我们了解得那么深的朋友,却是不多见的。而且,艾黎同志已90高龄,今天仍在为中国的社会主义建设孜孜不倦地工作,更是难能可贵。

 

艾黎同志从30年代在上海就是中国共产党地下组织的忠诚支持者。抗战期间,他组织的“工合”运动,为我后方生产救亡做出了重大贡献。40年代他创办山丹培黎工艺学校,从农民子弟中培养了一批能吃苦耐劳的技术人才,他们至今仍在各生产战线上发挥骨干作用。他还是个多产的诗人和作家,有60多部作品在世界许多国家流传。他积极投身于保卫世界和平的斗争,以及他杰出的社会活动更使他在国际上赢得了崇高的声望。艾黎同志60年来为了中国的革命和建设,在经济、文化、教育等多方面都做出了重要的贡献,他在促进中国和新西兰以及各国人民间相互了解和友谊的事业中起了独特的作用。

 

我从1938年在汉口认识艾黎同志,至今已近50年。对他的人品我一直是很钦佩的。周恩来同志在解放前后都经常关心艾黎同志的工作和生活,认为他是中国的一位久经考验、意志坚强的朋友。艾黎同志在长期的斗争中不怕艰辛、不计得失,把一腔热情和全部精力贡献给中国人民的解放事业,不论是顺境还是逆境中,始终坚定不移,真不愧为一位无私无畏、襟怀坦荡的伟大国际主义战士。中国人民由衷地尊重他、爱戴他。

 

在纪念421日艾黎同志来华60周年的前夕出版《艾黎自传》的中译本,是值得祝贺的大事。这本回忆录记述了他一生的丰富经历,展现了半个多世纪的中国历史变迁和各时期的社会风貌,是给中国人民,特别是为青年一代留下的一本历史活教材和一笔宝贵的精神财富,并以崇高的国际主义精神鼓舞着人们为实现具有中国特色的社会主义事业的胜利而奋斗不懈。

 

邓颖超

19873月于北京

版权所有:中国工合国际委员会
北京市朝阳区芍药居20号吉利家园3号楼805室 邮编:100029
北京市海淀区双清路一号北京培黎职业学院图书馆206室 邮编:100085
京ICP备06008967号 京公网安备110105013711