合作社之家
 
  工合个人会员
  工合团体会员
  会员园地
  合作社咨询
  联系我们
     聂广涛:山丹缘 中国情
发布时间:2014-02-25      点击次数:2829

聂广涛

 

今年7月22日是国际友人乔治·爱尔温·何克逝世68周年。这一天清晨9时,来自何克母校——英国哈彭登圣乔治中学的数十名师生,或抬着花篮,或手持鲜花,来到位于甘肃山丹南门外的艾黎与何克陵园,缅怀他们的老校友乔治·爱尔温·何克。这是何克1945年去世后,故乡的亲人第一次在这个日子前来悼念,以表达对老校友的深深怀念和敬意。

何克1937年来到中国,先后辗转武汉、延安、太行山等地,并在抗日根据地与朱德、聂荣臻等中共将领结下深厚情谊。正是这样的生活经历,让何克写出了《我看到了新中国》一书。何克接受了朱德的建议,同路易·艾黎一起从事工合运动,从物质、技术和人员培训等方面支持抗战。英国作家詹姆斯·麦克马努斯1984年在北京采访艾黎时,艾黎把书中的内容介绍给他,后来他写成了何克的传奇一生,又被改写成《黄石的孩子》并搬上了银幕。

我是《黄石的孩子》电影故事亲历者,当年何克带领我们60名儿童,从陕西凤县双石铺出发,转移去甘肃山丹的经过依然历历在目。

几年来,圣乔治学校在老校友精神的感召下,陆续开展加强英中友好的活动,通过举办“中国日”,介绍中国的历史、文化、传统、艺术等活动,激发了学生们了解认识中国的热情;学校举办的“北京奥运日”活动,热情地支持中国举办奥运;“何克周”活动,把何克的亲属从芬兰、美国、中国请到哈彭登的学校里相聚,与同学和老师们面对面交流,增进了感情。中国驻英国大使馆对于圣乔治学校开展的这些活动热情支持,中国大使多次接见该校老校长诺曼·霍尔以及学校代表,并举办招待会,鼓励该校以何克为榜样,一代又一代地传承中英人民之间的友谊。诺曼·霍尔也表示,积极推动该校师生到中国访问,使何克精神发扬光大。

对圣乔治中学的孩子们来说,在何克逝世68周年这一天来到他的墓地,更具深意。孩子们向本校的英雄校友敬献鲜花,在何克墓前鞠躬行礼、双膝跪下,表达缅怀之情,更体现了新一代青少年继承和发扬英中友好关系的意愿和决心。在镶嵌着邓小平题词“伟大的国际主义战士永垂不朽”的艾黎与何克陵园里,他们看到何克曾经工作过的陕西凤县的代表带着当地人民的嘱托,也来到这里表达对何克的思念。何克曾经在该县出席西北区工合会议,在那里协助艾黎办起了培黎学校,并带领受到战争威胁的60个孩子,安全转移到山丹。他们亲眼看到培黎学校的老校友们,虽已满头白发,但千里迢迢,从四面八方特意赶来,为老校长献上一束鲜花,以表达无尽的思念。

尽管时光已经过去了近70年,何克的英雄业绩依然光彩照人,圣乔治中学的孩子们看在眼里,记在心里。

山丹培黎同学会,像对待自己的亲人一样接待了何克母校的新一代。山丹培黎学校是圣乔治中学的姊妹校,已经是第三次接待来自异邦的师生们了。学校专门安排来访的学生自己动手包饺子,饺子自然是在中国老师和同学手把手地指导下完成的。尽管饺子吃到嘴里已经是晚上8点多了,可是这些英国孩子们仍然兴致勃勃,高兴地谈论着包饺子的感受。两校师生还开展了跳绳、乒乓球、羽毛球比赛,并约定明年山丹培黎学校将选派学生到圣乔治中学进行培训。

圣乔治中学的师生还参观了当年与何克一起并肩工作的路易·艾黎的故居以及当年培黎学校的图片展。一幅幅图片,让孩子们看到了艾黎、何克当年创建培黎学校的艰苦岁月,看到了他们对学生的体贴和关爱,看到了他们为新中国的黎明培养人才的功绩。这些来自何克家乡的年轻人的心灵,受到强烈的震撼!

电影《黄石的孩子》公映已经5年了。许多人通过电影知道了何克,通过媒体的传播,更多地了解了何克在中国抗日战争期间的贡献。对于多数人来说,他们只是欣赏电影故事的感人情节和艺术家的表演才能。但是,对于圣乔治中学、培黎学校来说,则更加重视和探究历史事实的真实性及其现实意义。

原载《 人民日报 》( 2013年09月01日 07 版)

版权所有:中国工合国际委员会
北京市朝阳区芍药居20号吉利家园3号楼805室 邮编:100029
北京市海淀区双清路一号北京培黎职业学院图书馆206室 邮编:100085
京ICP备06008967号-1 京公网安备110105013711